Брошь «Яблоко» из бисера.

Брошь «Яблоко» из бисера.

Если вы хотите выглядеть неповторимо и обзавестись оригинальным украшением из бисера или камней, то аксессуар в виде яблока станет отличным вариантом. Начинать делать брошечку никогда не поздно. Времени на изготовление уйдёт совсем немного, а вы приобретёте бесценный опыт и прекрасное украшение. Узнайте, как плести пошагово объёмное либо плоское яблочко, которое может стать частью вашего яблочного имиджа.

Подготовительные работы

Чтобы сплести яблоко из бисера, предварительно закупите необходимые материалы, определитесь с цветовой гаммой и формой изделия. Не лишним будет глянуть мастер-классы и уроки. Плетение это процесс, который требует некоторой сноровки и терпения. Нелишним будет попрактиковаться в новом выбранном хобби.

Для работы вам понадобится свободное время и хорошее настроение. Брошь в форме фрукта ловкими руками можно изготовить за один день.

Что нам понадобится

Для работы следует подготовить:

  • фетр;
  • бусины;
  • бисер;
  • проволоку;
  • кожу;
  • швейные иглы;
  • шило;
  • нитки;
  • ножницы;
  • бумагу для эскизов.

Материалы, их цвет и количество может варьироваться в зависимости от того, какого размера и формы изделия вы хотите изготовить. Прежде чем смотреть мастер-класс о том, как сплести из бисера яблоко, нужно определиться с окончательным видом украшения.

Какие материалы лучше использовать

Брошь «Яблоко» из бисера лучше всего выполнять из бусин импортного изготовления. В почёте у рукодельниц марки из Чехии и Японии. Специалисты говорят, что такой бисер стойкий к сколам, хорошо и равномерно окрашен, брака в массе бисерин очень мало.

Для работы не стоит покупать бусинки китайского производства. Они плохо откалиброваны, бисеринки могут быть склеены либо же в них будет отсутствовать отверстие для нитки. Конечно, такие принадлежности для рукоделия будут стоить очень дешёво, но посудите сами, стоит ли платить за откровенный брак.

Самым лучшим считается бисер японского производства, но и по стоимости он самый дорогой.

Бисер бывает:

  • матовый;
  • глянцевый.
Матовый бисер
Матовый бисер
Глянцевый бисер
Глянцевый бисер

По чистоте бусин различают:

  • прозрачный;
  • полупрозрачный;
  • непрозрачный.

Подбираем цветовую гамму

Каждая бисеринка может придать необычный оттенок вашему изделию. Если вы намерены создать брошь такой формы, то в первую очередь нужно определиться с тем, будет ли это целое яблоко либо его половинка.

Для изготовления половинки в разрезе вам понадобится бисер белого, жёлтого, молочного, зелёного или красного цвета. Для формирования сердцевины плода – тёмно-коричневый либо чёрный.

Цельный фрукт можно создать из оранжевых, красных, зелёных и жёлтых бусин.

Пред подбором цветовой гаммы подумайте, с каким нарядом вы будете носить брошь в виде яблока. Часто украшение создаётся под определённое платье или костюм.

Схемы плетения яблок из бисера

Схемы подскажут вам, как сделать яблоко из бисера. Существует несколько вариаций этого интересного и эффектного украшения. Яблоко из бисера и бусин может быть объёмным как брошь или плоским как подвеска либо нашивка. В любом случае существует масса схем, которые помогут вам быстрее понять, как делается аксессуар. Рассмотрим самые популярные виды осеннего фрукта из бусин.

Объёмные яблоки

Такая брошка может украсить и бусы, и одежду. Многие рукодельницы делают поделки в виде настоящих фруктовых деревьев, а яблоневый крупный плод их украшает.

Схема плетения яблока из бисера на основе четырёх и пяти бусин является классической, и позволяет получить объёмный фрукт. Листик плетётся зелёным или золотистым бисером отдельно.

Плоское яблоко

Разберёмся, как из бисера сплести яблоко по схеме либо на подложке.

В первом случае алгоритм достаточно прост, и в результате у вас получится элегантная подвесочка.

  1. Начните плетение с нижнего ряда. Наберите первым рядом на проволоку 10 бусинок.
  2. Затем нанижите 4 красные, 2 жёлтые, 8 красных. Пройдите концом проволоки этот ряд и затяните.
  3. Двигайтесь дальше аналогичным образом. Листик и ножку приплетите в конце.

Ещё одна разновидность плоского яблока – это вышивка бусинками на подложке. Вышить украшение вы можете на кусочке фетра или прямо на вещи, например на жакете либо кофточке. Перед выполнением вышивки нарисуйте эскиз на бумаге и перенесите его на ткань.

Еще вариант в технике мозаичного плетения

Яблоки из проволоки

Если вам не по душе большое и массивное бисероплетение, вы можете сделать украшение очень лёгкое, в виде подвески. Оно отлично подойдёт для бус или цепочки. Чтобы изготовить такое яблоко из бусинок, вам понадобится:

  • бисер разного цвета (красный, белый, коричневый);
  • проволока толстая;
  • капроновые нити или проволока тонкая.

Из толстой проволоки делается каркас в виде желаемого фрукта. На тонкую проволоку нанизываются бусинки, далее заготовка крепится к каркасу. Схемы очень понятны даже для новичка.

Наливное яблоко

Узнаем, как сделать самостоятельно яблоко из бисера объёмное. Такой элемент может стать украшением декоративного дерева, а также использоваться в интерьере. Его используют как подвески для цепочек и браслетов. Вариантов изготовления всего два.

  1. Покрываем бусинами каркас в форме желаемого плода. Для этого подойдёт шар из пенопласта, дерева, папье-маше. Нити бисеринок клеятся на него в разном порядке либо параллельно друг другу. Хвостик и листик делается из проволоки.
  2. Круглый каркас обшивается бисером. Плести нужно ромбами вокруг шара, а потом края сшить вместе.

Мастер-класс по изготовлению яблока-броши из бисера

Своими руками вы сможете по данной пошаговой инструкции смастерить настоящее украшение. А если вы будете использовать позолоченный или посеребрённый бисер, то такую композицию можно смело назвать драгоценностью.

  1. Подготовительные работы. Вам понадобится:
  • фетр. Его можно брать уже готового цвета – красный, зеленый, либо белый, но тогда его придется окрасить;
  • фурнитура;
  • клей;
  • картон;
  • бусины и бисер желаемого цвета;
  • кусочек кожи и мягкого пластика (для изнанки броши).
  1. Определитесь с эскизом, нарисуйте его на картоне, вырежьте и обведите по фетру. Вырежьте 2 фигуры. На первой распределите, где и какие бусины будут располагаться.

     

  2. Чтобы брошь была объёмная, её нужно сделать многоуровневой. Для этого из кусочка фетра вырезается 2-3 выпуклых края яблока. Эти края нужно сшить вместе с первой фетровой фигурой. У вас получится уже объёмное яблоко. Чтобы будущая брошь имела аккуратный вид, второй фетровый шаблон сшивается с первым по краю.
  3. Теперь пришиваете бусины и бисер по созданной ранее наметке. Можно создавать различные рисунки и узоры, использовать не только бусины одного оттенка, но и разных, например красный с золотым, зелёный с белым и т. д.
  4. Делаем изнанку, переводим брошь на пластик и кожу, крепим фурнитуру. Обшиваем по контуру и все – брошь готова!

Наши рекомендации

При изготовлении украшения главное – правильно подобрать бисер.

  1. Если бисеринки изготовлены сразу из цветного стекла, они будут стойкие, но, к сожалению, красные и фиолетовые оттенки быстро выцветают.
  2. Крашеные бусинки могут выцветать под действием солнечных лучей, духов, спирта.
  3. Матовый бисер очень стойкий к появлению царапин, но может выгореть. Глянцевый может облупиться или утратить со временем блестящее покрытие. Особенно это касается золотистых оттенков.
  4. Жемчужное или перламутровое напыление быстро выцветает и не устойчиво к появлению царапин.
  5. Радужное покрытие очень стойкое.

Если вы не уверены в своих силах, попрактикуйтесь сначала в простом бисероплетении и аппликациях. Главное это терпение, а умение придёт со временем. При большом желании каждый человек может своими руками создать прекрасное украшение.

Источники:
Ярмарка мастеров
Ярмарка мастеров