Обработка бисером края броши

Обработка бисером края броши

Обработка бисером края броши завершает процесс её создания. Окантовка мягкой основы из кожи и фетра придаёт готовому украшению аккуратный, завершенный вид. Новичкам стоит предварительно потренироваться на ненужном кусочке. Это избавит от страха испортить готовое изделие. Существуют 3 основных метода: русский (закрытый), американский способ обшивки края бисером и подходящий для окантовки кабошонов.

Подобная обработка подойдёт любым украшениям на мягкой основе. Это броши, кулоны, серьги, заколки для волос. Обычный окантовочный шов с добавлением бусин становится красивее. Пошаговый мастер-класс поможет освоить такую технику даже новичку в бисероплетении.

 

Инструменты

Перед тем, как бисером обшить край броши либо другого изделия, нужно приготовить:

  • иглу для вышивания №12;
  • ножницы;
  • клей «Момент-Кристалл».

Клей для соединения лицевой и изнаночной сторон должен быть прозрачным. В этом случае на тканевой изнанке не останутся пятна.

 

Материалы

Чтобы обшить край бисером, понадобятся:

  • готовое изделие (либо кусок кожи для тренировки);
  • ткань для изнанки (лучше фетр);
  • бисер, бусины;
  • капроновая, нейлоновая нить для бисероплетения (либо леска);

На изнаночную сторону можно приклеить плотную бумагу (ватман). Это придаёт броши и кулону дополнительный объем и прочность. Заделочный шов в этом случае проходит через 3 слоя.

Способы обработки бисером края броши

Существуют множество методов, как обшить бисером брошь. Такая окантовка не даёт осыпаться либо растрепаться изделию. Обшивание бусинами придаёт украшению законченный вид. Более сложный вариант – дополнительная отделка канителью или бахромой. Для начала стоит освоить 3 базовых способа. По такому же принципу делается окантовка бисером кабошонов или полудрагоценных камней.

Основные методы заделки:

  • Русский заделочный, или закрытый шов (предполагает минимальный зазор между бисеринками, из-за чего они движутся свободно);
  • Американский заделочный (напоминает обработку петельным швом вручную, с добавлением бисера);
  • Петельный шов. Для обшивки кабошонов, стразов (имитирует оправу камня в украшении).

Обработанный срез можно сделать минималистичным или дополнительно украсить бахромой. На основе вышеуказанных способов делают обработку «зубчиками».

Заделочный шов также применяется как альтернатива традиционному обметочному. Новичкам лучше потренироваться на куске кожи или ткани, чтобы не испортить изделие.

Способ №1

Русский (заделочный) шов делается в один ряд. Основой служит привычный петельный. Перед тем, как бисером обшить край, нужно обрезать кожаную основу с зазором в 1 миллиметр. К кожаной лицевой стороне приклеить фетровую изнанку. Можно оплавить срез зажигалкой, но такая обработка не обязательна. После начинается обшивание кромки:

  1. Иглой прокалывают оба слоя, выводят с лицевой стороны. На иглу нанизываются бисеринки, вытягивают с другой стороны. Нужно оставить 0,5 миллиметра запаса. Он нужен для того, чтобы нить свободно огибала каждую бисеринку. Смысл в том, чтобы между бисеринками оставались маленькие промежутки.
  2. Продевают иглу с лицевой стороны на изнаночную, затягивают петлю между последней и предпоследней бисеринками.
  3. После того как нить продета через последнюю бисеринку, иглу продевают через все бусинки еще раз.
  4. Надевают на иглу новую партию бисеринок, повторяют процедуру. После пропускания иглы её больше не нужно никуда продевать.
  5. Обработка края бисером требует длинной нити, она быстро заканчивается. Все узелки должны быть одного размера, аккуратные. Чтобы концы ниток не разлохматились, их стоит расплавить зажигалкой.
  6. После того как сделан полный круг, число бисеринок для каждого захода нужно уменьшить. Это нужно, чтобы не деформировать кромку изделия.

В случае если шов получился неровным, его возможно поправить. Для этого продевают иглу вдоль всего ряда бусинок, а затем закрепляют, тем самым получится сглаживание.

Такая обшивка края бисером предполагает, что срез основы украшения или игрушки должен быть максимально ровным. Неровный вариант понадобится прятать за дополнительными стежками либо другими хитростями. Этот способ не подходит, когда нужна плотная окантовка.

Способ №2

Перед тем как обшить бисером край броши, важно определиться с формой кромки. Американский (заделочный) шов предполагает, что бисер располагается дырочками вверх. Ряд при обшивке получается очень плотный. Брошь или кожаный браслет с вышивкой выглядят аккуратно и ровно.

Американский отделочный шов пошагово:

  1. Иголку с нитью провести между основой и изнанкой. Она должна пройти между основным рисунком бисерного украшения и контуром последнего ряда бисера.
  2. Вытянуть иглу с нитью, надеть на нее две бисерины. Вколоть ее через тканевую изнанку, вывести на лицевую сторону.
  3. Подтянуть нитку через вторую бисерину. В результате бисеринка устанавливается отверстием вверх. Она разворачивается, одновременно ложась на бок.
  4. Снова нанизать новую бисерину, повторить предыдущую операцию до конца ряда.
  5. При необходимости сделать ещё один ряд. Это придаст изделию объемности.

Получается бисерный ряд на основе обмёточного шва, выполняемого вручную. Он более плотный. Брошечка имеет аккуратный вид, отделка выглядит законченной.

При заделке американским швом нить не видна с наружной стороны. Чтобы было проще ориентироваться – это обычный обмёточный шов, но с добавлением декора.

Способ №3

Если мы обшиваем бисером брошь, которая содержит кабошон, также понадобится заделка. Крупный камень должен обрабатываться отдельно. Как оформлять срез изделия, подскажет схема.

Как обшить бисером край изделия пошагово:

  1. Отделывать брошку нужно по направлению справа налево. Воткнуть иглу на изнаночную сторону, спрятать узелок между лицевой и изнаночной сторонами. Сделать петлю, снова провести иглу в том же месте, вывести с лицевой стороны на изнанку.
  2. Вытянуть нить, оставив небольшую петлю. Пропустить через   иглу справа налево. Затянуть нить до конца, получится первая закрепка.
  3. Переходим к обшиванию декором. Нужно набрать на иглу первую бисеринку. Проколоть иглой с лицевой стороны на изнаночную. Далее протянуть нить, но не до конца, чтобы получить небольшую петлю из нити.
  4. Провести иглу через эту петлю. Если все сделано правильно, бисер окажется с левой стороны от направляющей нитки.
  5. Затянуть нить, повторить операцию до конца ряда. Получится обметочный шов, окантованый плотным рядом бусинок.

Продолжить вышивать таким же методом до конца, после чего закрепить нить и спрятать узелок. Аналогичным принципом можно обрабатывать край, если делается ажурный ряд бисеринок. Основные отличия:

  1. Делается закрепка.
  2. На иглу набирается одна бисеринка.
  3. Прокалываются иголкой оба слоя, с наружной стороны на изнаночную.
  4. Вытягивается нить так, чтобы бисеринка «ходила» свободно.
  5. Проводится игла через бисер по направлению слева направо.
  6. Выводится нить с изнанки наружу, но не затягивается туго.
  7. Пропускается игла через бисеринку по направлению справа налево.
  8. Набирается еще одна бисеринка, операция повторяется.
  9. Таким образом обрабатывать до конца. Важно постоянно следить за натяжением нити. Она не должна быть затянута слишком туго, это приведет к перекашиванию края.

Бисер при этом методе должен быть одного размера, включая одинаковую ширину. Без этого край «поплывет», не станет смотреться однородно. Подходит данный способ для создания «ажурного» края, в том числе с применением биконусов.

Дополнительные СХЕМЫ брошей и кулонов

Уважаемый мастер, если вы загорелись созданием вышитых кулонов и брошей, то вам отлично подойдет этот комплект! С ним, вы можете создать самые разные композиции, на любой случай. Мы их рисовали сами, так что они на 100% оригинальные и подходят к уроку. Вы можете использовать их в любых целях, в том числе коммерческих.

Укажите ваше Имя и Вашу почту куда выслать набор схем

При таком методе наружная нить не должна быть видна, поскольку это импровизированная оправа. Для обшивки кабошона также применяется «закрытый» заделочный шов.

Наши рекомендации

Вышивка бисером броши заканчивается окантовкой краёв бисером. По такому принципу проводится обработка края других изделий: серьги, кулоны, браслеты и другие украшения. Освоить закрепочный шов помогут пошаговые видео мастер-классы:

Советы для начинающих:

  • Если планируется заделка бисером, между последним рядом вышивки и краем нужно сделать 1-2 миллиметра отступа;
  • Обрезать края броши нужно до заделочного шва (есть риск того, что последний ряд «посыплется» после случайного обрезания рабочей нити);
  • Размер бисера в последнем ряду вышивки и заделочном стоит сделать одинаковым;
  • Бисер желательно подбирать одного размера и качества (идеально, если все используемые виды бисера будут от одного производителя);
  • Правильно сделанный заделочный шов из бисера способен прикрыть дефекты среза, сделать его идеально ровным;
  • Важно, чтобы края основы из кожи и фетра были предельно ровными (предотвращает деформацию края);
  • Обойтись одной нитью не получится, но узелки должны быть одного размера (проще всего их спрятать между рядами);
  • Если вышитый фрагмент и обшивка одного цвета, край изделия может выглядеть более толстым.

Более сложные варианты заделочного шва (к примеру, зубчиками) базируются на простых. Но их нужно осваивать уже после приобретения определённого навыка в бисероплетении.

ИСТОЧНИКИ:
https://www.livemaster.ru/topic/565045-vyshivka-biserom-urok-3-kraj-izdeliya