Жгут жозефина

Жгут жозефина

Жгут Жозефина – колье или легкий браслет на основе бисерного шнура. Основным вариантом декора становится затейливый узел. Двухцветное украшение в лаконичном стиле лучше всего закончить магнитной застежкой. Размер этого украшения делается «под шею», длинное колье будет выглядеть неестественно. Познакомимся с тем, как сделать жгут Жозефина: бисер, мастер-класс, схема плетения.

История возникновения

Основа такого колье – «узел Жозефины», или китайский, он же называется «двойная монета». Такое плетение известно уже более 2 тысяч лет.

Узел Жозефины из бисера плетется в двух цветах. На месте соединения декоративного элемента и основы оттенки плавно «перетекают» один в другой.

Инструменты и материалы

Чтобы создать жгут Жозефина, мастер-класс предполагает вязание крючком. Для украшения понадобится купить:

  • бисер (по 45 граммов каждого);
  • мулине (2 клубка выбранного для низа цвета, 1 для верхнего цвета);
  • вязальный крючок;
  • магнитная застежка;
  • 4-6 булавок.

Количество бисера зависит от выбранной плотности жгута.

Варианты цветовой гаммы

Для того чтобы получилось классическое колье «узел Жозефины», жгут из бисера должен быть двух цветов. Эффектно смотрятся контрастные сочетания:

  • черный с красным;
  • белый с черным;
  • синий с золотистым узлом;
  • серебристый с черным.

Новички могут начать с монохромного варианта колье Жозефина из бисера – к примеру, алого или синего.

Схемы плетения жгута Жозефина

Жгут с узлом Жозефина из бисера плетется по простой схеме. Её возможно найти на многих ресурсах.

Жгут жозефина Схема
Жгут жозефина Схема

Готовый фото– и видео мастер-класс поможет разобраться с особенностями такого бисероплетения.

Мастер-класс по изготовлению жгута Жозефина

 

Для того чтобы создать своими руками узел Жозефина из бисера, пригодится готовый МК. Бисерный шнур плетется по алгоритму:

  1. Для начала плетутся элементы узла. Проще всего сделать его методом соединения жгутов. Для этого нанизываем 12 бисеринок на нитку, чтобы связать столбиком 2 шнура необходимой длины.
  2. Чтобы основа легла максимально ровно, вязание каждого жгута стоит начать с цепочки воздушных петель. Они делаются без бисера, эти «хвостики» понадобятся для соединения концов каждого жгута.
  3. Для этого набираем 12 петель, которые нужно собрать в полустолбик, замыкая в кольцо.
  4. Дальше начинается плетение с бисером. Набрать еще 12 бисеринок, свернуть в кольцо.
  5. Будем вязать, пока длина жгута не достигнет 20 сантиметров. Таким же образом выполняется второй шнур. Нитки на концах обрезать пока не надо, они понадобятся позже.
  6. Концы обоих жгутов закрепляем булавкой. Это нужно, чтобы концы элементов не расплелись до соединения в узел.
  7. Укладываем узел, временно скрепляем его булавкой. Проверяем длину, при необходимости довязываем концы жгутов.
  8. Важный момент – при соединении «закроются» 3 бисеринки. Если все сделано правильно, начальная бисеринка окажется по центру.
  9. Ввести крючок в предыдущую «дольку», а далее в косичку воздушных петель начала.
  10. Провязать столбик, продолжить вязать таким способом. Переходим на второй жгут, снова вязать в петельки воздушных петель
  11. Начало нитки прячем внутрь. Снова перейти на соседний жгут, провязать 9 петель.
  12. Продолжаем, убавляя по одной бисеринке. Либо можно пропускать с каждым разом петлю.

Нитка не обрезается, её желательно просто отмотать побольше, чтобы сделать переход на другой цвет:

  1. Отмотать нитку, набрать фрагмент для перехода цвета.
  2. Продолжаем вязать таким же образом, делая переход во второй цвет с обеих сторон. Затем обрезать нить.
  3. Набираем бисер второго цвета. По такой же схеме вяжем основу до нужной длины.
  4. Конец нити не нужно жечь огнем зажигалки. Достаточно сделать аккуратный узелок с каждой стороны.
  5. Надеть колпачки магнитной застежки.

Изящное колье-жгут готово, можно примерять и любоваться.

 

Наши рекомендации

Новичкам пригодятся такие нюансы:

  • наиболее сложная часть колье – это сам узел (плетение начинается именно с него, это «логический центр» ожерелья, предполагающего жгуты с узлами);
  • новичкам, чтобы сплести узел «Жозефина из бисера», схему и цветовую гамму лучше использовать готовую.

В качестве застежки наиболее органично смотрятся магнитные колпачки.

Видео мастер-класс

Источники: http://krukoko.ru/articles/34-mk-josephine