Огалала из бисера

Огалала из бисера

Украшения, сделанные своими руками, это не только красивые изделия, но и повышение самооценки рукодельницы. Огалала из бисера является массивным, но одновременно с этим – нежным и элегантным изделием. По данной технике можно сделать ожерелье, браслет, серьги или брошь.

Браслет огалала из бисера, схема которого приведена ниже, станет украшением на свадьбе, выпускном и другом торжественном событии. Бусы из легких бисеринок кремового или бежевого цвета органично впишутся в деловой образ современной женщины. Узнаем, как плести самый красивый браслет либо колье огалала – мастер-класс видео поможет нам в этом.

Немного истории

Огалала это на сегодняшний день одна из самых популярных техник бисероплетения. Характерным признаком изделий, изготовленных в этой технике, является их легкость и воздушность. Такое необычное название она получила от одноименного индейского племени, жители которого и изобрели этот вид украшений. В наше время племя продолжает существовать в резервации штата Дакота, а его представители и дальше продолжают заниматься бисероплетением.

Колье огалала может выполняться из бисера и бусин. Купить его можно во многих магазинах мира. Если при плетении использовать позолоченный, посеребренный бисер, драгоценные и полудрагоценные камни – то ваше украшение перейдет в разряд настоящих драгоценностей.

Техника плетения – схемы для «Огалала»

Огалала являет собой разновидность бисерных изделий, которая напоминает собой кружево. Украшение подобного плана придает любому образу изящности, женственности и торжественности, поэтому очень часто невесты дополняют ним свой свадебный наряд. Этой техникой пользуются также при изготовлении  браслетов, бус и различных головных уборов.

В основе техники стандартное плетение сетки, разница лишь в том, что плести нужно в длину. А чтобы изделие приняло волнистую форму, закрутившись в спираль, надо в каждом последующем ряду увеличивать количество бисеринок.

Чтобы украшение в технике огалала не выглядело тяжелым и грубым, не стоит использовать для его плетения бисер крупного размера. Идеальным для изготовления украшений в этой технике будет бисер № 10 и 11.

Используются материалы не только одной расцветки, можно соединять различные гаммы цветов и вплетать бусинки и камни.

Изделие в технике огалала плетётся в шесть рядов:

  • пять основных;
  • шестой – чтобы зафиксировать так называемые “волны”, которые сформировались в процессе плетения.

Первый рядок является основой, на которой будут держаться все последующие ряды. Он помогает придать изделию форму волны.

Перед тем как приступать к формированию первого ряда, надо зафиксировать первую бисерину. Такая “заглушка” поможет избежать скольжения бисеринок по нитке и ослабления натяжения рядов. Для формирования первого ряда изделия надо просто нанизать на нитку (леску) бусинки.

Длина первого рядка будет зависеть от того, украшение какой длины вы хотите изготовить. Для того чтобы изделие имело длину сорок пять сантиметров, то его длина должна составлять шестьдесят сантиметров.

После завершения плетения всех рядов изделие необходимо сшить. Чтобы сделать это правильно, нужно придерживаться  двух основных рекомендаций:

  1. Нить (леска) с иголкой должна проходить лишь по первому рядочку.
  2. В процессе сшивания украшение должно скручиваться в спираль. В таком случае у вас получится настоящая огалала. Схема из МК поможет разобраться во всем.

Существует множество украшений огалала из бисера, схем и мастер-классов. Но начинающим рукодельницам перед плетением колье стоит потренироваться, довести свой навык до автоматизма. Свой плетеный образец можно показать родным или специалисту по рукоделию. Последний может указать на ошибки, подскажет, как их исправить.

Пошаговые видеоуроки и записи помогут вам освоить азы бисероплетения в такой технике. Ведь на фото мастерицы могут не запечатлеть некоторые моменты, а вы не поймете, что делать дальше.

Размер и расцветка бисера для «Огалала»

 

В представленных мастер-классах по изготовлению украшения по технике огалала из бисера, последний берется под №11. При изготовлении любого изделия, будь то ожерелие, колье или браслет, очень важен подготовительный этап, то есть, выбор материала.  Ведь от качества бисера напрямую будет зависеть эстетичный вид украшения.

Одним из самых лучших вариантов является чешский бисер марки PRECIOSA либо ORNELA (JABLONEX).

Нельзя дать однозначный ответ и по цвету бисера.  Огалала браслет или ожерелье может быть монохромным, однотонным, разноцветным.   Подбирайте внешний вид изделия исходя из того, с чем вы будете его носить.

Браслет в технике огалала из бисера

В последнее время среди современных модниц стало очень популярным носить украшения «hand made». Ведь когда ты делаешь украшение своими руками, то можешь быть уверенной, что такого ты не увидишь ни у кого больше, а также подберёшь тот фасон, который тебе больше нравится, подчеркнёшь свою индивидуальность. Особой популярностью пользуются браслеты из бисера в технике огалала.

Чтобы сделать украшение в данной технике, нам понадобится:

  • бисер № 10. Лучше брать чешский, он более качественный. Чтобы браслет был более выразительным, возьмите бисер двух цветов.
  • нитка для бисероплетения (шёлковая либо леска);
  • бисерная игла;
  • ножницы;
  • кольца для соединения;
  • застежка.

Алгоритм работы таков:

Рассчитайте длину браслета. С этой целью измерьте своё запястье и к полученной цифре прибавьте еще половину от этой длины.

  1. Чтобы сделать так называемую “заглушку”, нанизываем на нить одну бисеринку и завязываем узел, а дальше надеваем соответствующее количество бусинок по длине.

    Браслет Огалала
    Браслет Огалала
  2. Нанизываем на нить по 3 бусины через каждые 2 на протяжении всей длины браслета.
  3. В пятом ряду делаем арки на каждой 2, 4 и 6 бусине.

    Браслет Огалала
    Браслет Огалала
  4. В последнем ярусе сшиваем волны, которые мы создали, при этом притягиваем их, используя бисеринки. Когда будете сшивать, следите, чтобы браслет не перевернулся.

    Браслет Огалала
    Браслет Огалала
  5. Когда сборка закончена, прячем леску между бусинами и прикрепляем застежку.

    Браслет Огалала
    Браслет Огалала

Очаровательное ожерелье

 

Колье огалала из бисера своей формой напоминает кружево, это очень нежное и изящное украшение, поэтому представительницы прекрасного пола любят его носить.

Чтобы изготовить ожерелье, вам понадобится:

  • бисер десятого размера (можно взять несколько оттенков одного цвета);
  • бусины (примерно 40-50 штук);
  • леска для бисероплетения;
  • ножницы;
  • застежка.

Ожерелье огалала из бисера МК:

    1. Чтобы получить ожерелье длинной 45 см, первый рядок должен иметь длину 65 см. Зафиксируйте первую бисерину и наберите бисеринок до нужной длины.
    2. Переходим к следующему ряду. На каждые 2 бусины первого яруса будет приходиться 3 второго.
    3. В 3 ряду бусин будет 5, а в 4 – соответственно 7.
    4. Пятый ряд – плетение бахромы.
    5. Следующий этап – сшивание. Колье сшивается лишь по первому ряду. Во время сшивания следите за тем, чтоб изделие не переворачивалось.
    6. Когда сборка закончена, прикрепляем застежку.

Мы рассмотрели традиционную классическую схему изготовления ожерелья.

Существует еще одна разновидность колье в этой технике. Основное его отличие от традиционной схемы – это расширенная центральная часть и форма полуовала.

Наши рекомендации

Чтобы изготовить браслет или колье огалала из бисера, нужно немного умения и навыка. Зато вы получите уникальное изделие.

Простые советы специалистов помогут вам в более легком создании красоты:

  • чтобы нитка не разлохмачивалась, прижгите ее концы;
  • покупайте бисер импортного производства (Чехия, Япония, США) – он дороже отечественных либо китайских аналогов, но намного качественнее;
  • перед плетением обязательно разберите схему, подумайте, все ли элементы вы умеете выполнять, потренируйтесь;
  • подбирайте гамму изделия исходя из вашего дневного образа. Цветочные композиции хорошо смотрятся с летними и весенними нарядами, где есть такой же принт. Монотонные или сдержанные колье огалала подойдут под повседневный деловой образ.

Огалала – необычная техника плетения, но украшения из нее запоминаются и могут быть различны. Дерзайте в своих начинаниях и у вас все получится!

Видео мастер-класс

Источник:

http://biser.info/node/10832 http://nw21.ru/rukodelie/ozherele-ogalala-iz-bisera.html https://n-yaglovskaya.livejournal.com/110838.html http://nitochka09.ru/blog/43952704390/MK-Ogalala https://itsmy.art/world/artbiser/biseropletenie/shema-ogalala-2445 https://vnitkah.ru/ukrasheniya-biserom/ogalala-shema.php http://biserok.org/braslet-ogalala/ https://handmadebase.com/uk/ogalala-of-beads-scheme-weaving-Ukra/