Турецкий жгут из бисера

Турецкий жгут из бисера

Бисерный жгут – украшение, которое смотрится не обычно, эффектно и вместе с тем стильно. Настоящая мастерица способна дополнить модный образ красивым аксессуаром в трендовых цветах сезона или с оригинальными акцентами. Но выделиться помогает не только широкая цветовая палитра бисера и использование сложных узоров, цветочные мотивы, но и за счет самой рельефности жгута.

Рельефная поверхность жгута формируется  вязание крючком при сочетании бусин различных размеров, может быть использован натуральный камень, стеклярус, цилиндрический, рубленый или круглый бисер. Украшения, в которых используются каменные бусины, часто выполняются в этно-стиле, но также могут стать элегантным дополнением классического образа.

Турецкий жгут
Турецкий жгут

Вязание, в котором сочетаются несколько петель, создающих неровную, но красивую поверхность, называют турецким.

Инструменты и материалы

Турецкий жгут из бисера выглядит очень оригинально и свежо, но при этом сделать его совсем несложно, даже если вы раньше совсем не занимались рукоделием. Конечно же, от вас потребуется внимательность и тщательное соблюдение всех шагов инструкции, но в качестве вознаграждения вы получите эксклюзивное украшение.

Для того чтобы получить красивые бусы, не стоит экономить на материалах. Рекомендуется использовать качественные бусины, кристаллы и бисер. Так, бисер чешского производства стоит относительно недорого, но при этом все бисеринки одного размера и оттенка, такой материал не выгорает на солнце, не стирается. Опытные мастерицы работают и на китайском бисере, который, к слову сказать, дешевле, но при этом очень неравномерный. Такой материал потребует более тщательного расчета длины каждой из петель. В специализированных рукодельных магазинах можно приобрести готовые наборы бусин для турецкого жгута или создать свой уникальный по материалам и расцветкам.

Также нам понадобятся: тонкая, но прочная нить, можно выбирать с синтетическими волокнами, и крючок соответствующей толщине нити (от 0,8 – 1.5 мм). Чтобы придать украшению завершенности, выберите также красивые колпачки, пины, замочки и  дополните изделие оригинальными подвесками.  

Схемы: турецкий жгут из бисера

Схемы для рельефного жгута можно найти в сети, в книгах, в качестве инструкций к готовым наборам, а можно и придумать самому. При разработке схемы главное – соблюдать несколько правил:

  • определите, сколько петель сформируют основу вашего украшения. Если это ваша первая схема, начинать стоит всего лишь с двух петель, постепенно усложняя каждое последующее изделие;
  • формируя петли, обращайте внимание на их соразмерность, то есть размер крупной бусины или стекляруса должен соответствовать петле из мелких бисеринок( т.е. количество бисеринок должно покрывать поверхность бусины от отверстия до отверстия );
  • перед началом плетения тщательно рассчитайте длину наборной нити.

Техника плетения турецкого жгута

Чтобы связать турецкий жгут из бисера, совсем не нужно быть мастером бисера или опытной рукодельницей, достаточно внимательно изучить предлагаемую технику плетения. Придётся попрактиковаться в технике вывязывание воздушных петель крючком. Однако надо понимать, что вязать жгут с бисером или бусинами на нитке немного сложнее, дополнительные элементы на нитке путают неопытную рукодельницу, поэтому перед началом работы стоит пересмотреть тематические мастер-классы или видео.

Мастер класс «Турецкий жгут из бисера», видео-урок станет полезен и в том случае, когда вы решите поэкспериментировать с количеством петель либо различными видами материалов. Хотя в целом техника плетения останется неизменной.

Самый доступный для понимания принципов плетения по типу «турецкий жгут из бисера» мастер-класс – на крупных бусах и бисера, а если скомбинировать несколько цветов, то украшение получится более оригинальным.

Подбираются крупные бусины, высота которых составляет три-четыре бисерины. Из комбинации «три бисерины и одна крупная бусина» набирается длинная нить. Далее проводится вязание воздушных петель в классической технике плетения жгута крючком. Первый жгут рекомендуется создавать из двух петель. И если выполнение первого ряда может вызвать трудности, то уже со следующего начнет формироваться шнурок, а плетение пойдет просто и легко.

 

Жгут из бисера крючком: пошаговый мастер-класс

Для создания первого украшения достаточно найти ссылку на турецкий жгут МК, самый простой способ вязки можно понять и  опробывать не только с помощью видео-уроков, но и по фото:

  1. Для создания небольшого жгута потребуется набрать на нить около 1,5 м бисера по схеме. Классический пример набора – 4 бисерины комбинируем со стеклярусом и четырьмя бусинами. Если длина стекляруса больше четырех бусин, увеличьте их число.
  2. Плести жгут начинаем с одной воздушной петли.
  3. Придвигаем к петле один стеклярус и 4 бисерины и делаем первую бисерную петлю, затем вторую и третью.
  4. Следующая воздушная петля делается через первую в цепочке. Введя крючок в первую воздушную петлю, не забудьте придвинуть один стеклярус и 4 бисерины.
  5. При дальнейшем бисероплетении, в качестве бусины выступает петля «1 стеклярус + 4 бисеринки».
  6. Дальнейшая работа заключается в вязании петель по спирали.

В результате получится турецкий жгут из бисера, который будет неотъемлемой частью ваших украшений, сделанных своими руками.

Важно!

Если вы хотите научится плести турецкий жгут по видео мастер-классу, предлагаем вам авторский курс по жгутам от Натальи Кузьма “Жгуты топ 20”. Посмотреть его вы можете здесь: https://site.masterbisera.com/jguti-top20_new/

Как сплести жгут из стекляруса: основные советы

Несмотря на огромное разнообразие техник и идей, самыми популярными остаются те изделия, в которых используется стеклярус. Данный вид бисера в украшении выглядит оригинальным включением и в то же время придает бусам некоторой строгости и собранности. Мастер-класс турецкого плетения бисером с использованием стекляруса рассказывает, как быстро создать красивое украшение.

Изучая, как вязать турецкий жгут МК, не забывайте, что размер набранных бусин в совокупности должен соответствовать размеру стекляруса. Придется в некоторых случаях отступать от стандартной схемы, если стеклярус неравномерный и набирать различное число бусин. Зато такой подход приведет к созданию аккуратного украшения. Если вы пока сомневаетесь в качестве бисера или равномерности подбора, можете сплести небольшой браслет, а в будущем создать из своих творений эксклюзивный комплект.

Наши рекомендации

Обратите внимание, что стеклярус и бисер-рубка имеют острые края, поэтому если вы хотите создать жгут турецкий крючком с использованием этих материалов. Рекомендуется использовать уплотненную нить, либо дополнять петлю со стеклярусом круглыми бусинами по краям.

После того как основное плетение завершено, нить без бусин следует провести через несколько петель вязания, чтобы закрепить. В некоторых МК встречается рекомендация обжигать нити, естественно, жечь следует очень аккуратно. Данный метод действенен, если в составе нити плетения есть синтетические волокна, которые расплавляются и не дают жгуту распуститься.

Стеклярус

Края жгута закрываются плоским либо круглым пином (металлической фурнитурой). Пин служит своеобразным украшением и в то же время обеспечивает плотность краев жгута. Приобрести фурнитуру можно в специализированных магазинах вместе с бисером и стеклярусом.

Источники:
https://vishivashka.ru/ukrasheniya-bisera/tureckij_zhgut_master_klass_video.phphttp://dolio.ru/osnovnye-vidy-zhgutov-iz-bisera-i-sxemy-ix-pleteniya/http://biser-master.ru/20-turok.html