Шнур из бисера

Шнур из бисера

Шнур из бисера – универсальный аксессуар в стиле бохо. Второе название такого украшения – жгут, из-за характерной формы украшения. Оригинальная конструкция может использоваться как шейное украшение, браслет, основа для подвески, стилизованное ожерелье, или колье-лариат, оригинальные бусы, украшение в стиле барберри. В отличие от ожерелья, это полый жгут. В зависимости от вида, он выполняется в технике вязания крючком или традиционного бисероплетения.

Это не просто тесьма с заранее нашитым бисером, свернутая в виде жгута. Новичкам лучше начать с техники плетения из бисера. Шнурок для начала выполняется по готовым схемам. Когда базовые навыки усвоены, можно импровизировать, создавая собственные схемы. Получится авторское украшение – хороший подарок. Также всегда есть возможность продать его на ярмарке хенд-мейда.

Список инструментов

Перед тем как сплести шнур из бисера, нужно подготовить инструменты и материалы. Понадобятся:

  • бисер нужного размера и цвета;
  • стеклярус (для спирального жгута);
  • длинная игла для бисера;
  • нитки для вязания кружев;
  • фурнитура для бижутерии (каллоты, обниматель, застежка-карабин);
  • ножницы.

Пригодится также зажигалка для оплавления нити и полотенце, лучше льняное. На такую основу стоит высыпать кучками бисеринки каждого цвета. Так они хорошо видны и будут меньше «прыгать» по поверхности. Чтобы сделать вязаный вариант шнура, дополнительно понадобятся вязальный крючок и нитки. 

 

Выбор материалов и цветовой гаммы

 

Для плетения узорного жгута из бисера новичку важно научиться «читать» схему. Бисер стоит купить исключительно качественный, желательно японский либо чешский. Универсальный вариант цветовой гаммы это серебро или золото. Это стильное украшение для вечера, похожее на изысканную цепочку.

Более сложный вариант – узорчатая «змея» из бисера. Специально подобранная фурнитура дополняет впечатление. Если вязаные шнуры из бисера используются как основа для кулона, стоит выбрать один цвет. А вот тонкий, стильный браслетик или ремешок может иметь затейливый узор: змеиный язык, мак, полустолбик.

Основные виды шнуров из бисера и схемы плетения

Существует множество вариантов создания жгутов. Различают такие виды, как ажурный, мозаичный, спиральный, квадратный, американский, «мохнатый», турецкий, ндебеле и другие.

Осваивать такую технику стоит с трех «базовых» вариантов:

  • мозаичный;
  • спиральный (крученый);
  • ажурный.

Независимо от вида, плетение будет плотное, но пластичное и однородное. Осваивать алгоритм создания пошагово помогут подробные мастер-классы, по которым проводится плетение шнура из бисера. Готовые схемы жгутов из бисера на 8 бисерин (для спирального и ажурного видов) либо для нечетного числа бисеринок можно найти в интернете.

Еще один вариант – сделать шнур из бисера крючком, схемы для вязания которого помогут разобраться в основных отличиях.

«Мозаичный»  шнур( жгут )

Мозаичный вид жгута возможно сплетать максимально просто. Хороший вариант для начинающих, с которого стоит начать освоение подобной техники. Чтобы сплести такой шнурок, используется всегда нечетное количество бисерин.

Мозаичный
Мозаичный

«Ажурный» шнур

Название происходит от ажурного узора, чаще двухцветного. Для такого бисероплетения используется как чётное (4 или 8), так и нечетное количество бусин. Вариант с нечетным количеством бусин мягче, поскольку в плетении остаётся больше зазоров. Как это сделать, подскажет подробная схема плетения и предлагающаяся к ней картинка.

Ажурный
Ажурный

«Спиральный» шнур

Основной материал для спирального жгута (шнура) это стеклярус. В такой технике может быть выполнен стильный браслет. Объемный шнур на первый взгляд сложен для выполнения, но доступен даже начинающим.

Витой
Витой

Сделать все правильно поможет пошаговый видео-урок и прилагающееся к выбранной схеме фото. Его стоит внимательно посмотреть до начала работы, чтобы избежать ошибок.

Мастер-класс плетения мозаичного жгута

Простой вариант для начинающих – «мозаичный» (жгут) шнур из бисера, мастер-класс по которому поможет освоить все тонкости. Число бисерин в каждом элементе бывает различным: 5, 7 или 9 штук. Начальный вариант цветовой гаммы – два контрастных цвета, например, черный и белый. Важный момент: натяжение нити остаётся одинаковым по всей длине, иначе изделие потеряет пластичность. Пошаговый алгоритм:

  1. На нить нанизываем 7 бисерин первого цвета. Их нужно продеть в первую бисеринку, чтобы замкнуть первый ряд в кольцо. У основания оставить 15-20 сантиметров нити. Этот «хвостик» понадобится позже для закрепления жгута.
  2. Со второго ряда начинается мозаичное плетение. Для этого нанизать новую бусинку, игла последовательно продевается через первую, третью, пятую и седьмую бусину.
  3. Третий ряд плетется по такому же принципу, последовательно нанизывая по одной новой бусине. Таким образом, делаем расширение.
  4. Точно так же плести до конца изделия. Получится четырехгранный жгут нужной длины.

Концы нити слегка обжигаются огнем зажигалки, чтобы оплавить. Мелкие недостатки края можно спрятать под застежку.

Мастер-класс плетения ажурного шнура

Ажурный жгут более легкий, он может использоваться как украшение или элемент декора помещения. Подробные схемы жгутов на 8 бисерин, фотография готового шнура и хода работы делают процесс обучения простым. Процесс плетения пошагово:

схема ажурного плетения
схема ажурного плетения
  1. Для первого ряда набираем 4 бисеринки, чтобы собрать в кольцо.
  2. Добавить 3 бисеринки, иглу пронизать через первые три бусинки. Для этого пропускается вторая, третья и четвертая бисеринки, игла продевается в пятую бусину. Таким образом возможно оплести первый ряд. Получается стилизованная клетка.
  3. Второй, третий и следующий ряды продолжаем сплетать по тому же принципу.
  4. Кончики ниток оплавить, спрятать под застежку.

Такая техника применяется, чтобы оплетать графин либо вазу.

Мастер-класс плетения спирального шнура

Эффектно выглядит спиральный шнур из бисера, освоить который поможет схема плетения. Для работы используется бисер и стеклярус контрастных оттенков. Алгоритм плетения:

спиральный
спиральный
  1. На рабочую нить набираем 2 бисерины, 1 палочку стекляруса, позже нужно нанизать таким образом 9 элементов.
  2. Надеть 10-ю палочку стекляруса.
  3. 11-я штучка бусинок по счету – это бисерины.
  4. Заканчиваем ряд, продевая иголку в 3 бисеринку.
  5. Таким образом обвязывать до конца изделия.

Такая стилизованная «веревка», она же «сплетня» – это основа для объемного браслета, изюминкой которого послужит фигурная застежка.

Наши рекомендации

Чтобы освоить технику плетения, обязательно стоит использовать не только подробные схемы. Фото каждого этапа и расшифровка схемы помогут освоить сложные моменты. Одновременно плести и смотреть бывает сложно, из-за этого стоит заранее просмотреть мастер-класс целиком. Рекомендации начинающим мастерам:

  • главное условие, независимо от типа жгута, это равномерное натяжение нити (обеспечивает одинаковую плотность изделия);
  • готовая схема содержит всю необходимую информацию (изображение (рисунок) готового изделия, подробное описание, сколько бисера понадобится);
  • важно научиться читать схему, запомнить условные обозначения;
  • наиболее сложен первый элемент, далее изделие плетется по освоенному образцу;
  • набор начинаем с первого ряда (на схеме он соответствует начальному столбику).

Определенный уровень мастерства позволяет создавать авторскую схему самостоятельно. Проще всего нарисовать на тетрадном листе в клетку.


Источники: https://vishivashka.ru/ukrasheniya-bisera/shnur.php http://ethnoboho.ru/svoimi-rukami/zhgut-iz-bisera.html