Брошь вышитая бисером

Брошь вышитая бисером


Брошь, вышитая бисером, очень стильный аксессуар, который украсит любой предмет одежды. Ее можно носить на платье, пиджаке, шляпе, сумочке, поясе, шарфе, платке. Порой это украшение так завораживает, что хочется создать что-то подобное и самому. На первый взгляд оно может показаться сложным, но вышивка бисером броши гораздо проще, если вы найдете хороший мастер-класс.

Список материалов

Перед тем как вышить брошь из бисера, необходимо позаботиться обо всех нужных материалах и инструментах. Все, что необходимо для создания изделия, – это бисер. Остальные материалы можно найти в любом доме.

Итак, вы выбрали и купили бисер, просмотрели на интернет-сайтах вышитые броши, нашли понравившийся МК.

Теперь вам необходимы следующие материалы:

  • бумага для эскиза;
  • картон чтобы придать изделию жесткость;
  • фетр либо другая подходящая ткань для основы;
  • нитки (тонкие для вышивки, а также потолще чтобы обрабатывать края);
  • стразы;
  • застежка для броши;
  • натуральная кожа (предпочтительнее) либо кожзаменитель:
  • клей «Момент».

Инструменты

 

Конечно же, удобнее заниматься рукоделием, когда вы имеете несложные инструменты:

  • карандаш;
  • ручка или маркер;
  • ножницы (желательно маникюрные);
  • игла для вышивки или бисероплетения.

Теперь, когда у нас есть все что нужно, можно приступать к работе.

 

Подготовка эскиза

 

Необходимо сделать набросок на бумаге либо картоне простым карандашом. Можно также сделать эскиз на компьютере, либо выбрать готовый и распечатать. Чтобы примерно «увидеть» будущее изделие, расположите на нем крупные бусины и стразы.

Эскиз

Затем аккуратно вырежьте рисунок по контуру, чтобы получилось лекало. Новичкам рекомендуется не выбирать сложных фигур. Лучше выбрать форму попроще, например овальную или круглую.

Мастер-класс по изготовлению броши из бисера

Рассмотрим, как вышить бисером брошь, на примере брошки-стрекозы.

Для этого понадобятся:

  • булавка для броши;
  • пин;
  • кристалл Preciosa;
  • биконусы Swarovski;
  • бронзовый бисер Takumi (размер 11/0, 15/0);
  • прозрачный с позолотой Toho (15/0);
  • «бублики» O-bead;
  • чешский бронзовый бисер (11/0);
  • стеклярус от Toho (3 мм);
  • плоские капли (магатамы);
  • кубики от Toho (3 мм);
  • Miyuki Drops (2 шт., для глаз);
  • мононить;
  • клей.

    Список материала

Поскольку новичку эта брошь способна показаться несколько сложной, можно сделать изделие по вариации, не вырезая строго по шаблону, а сделав его круглым, заполнив пустые места бисером.

Ход действий:

  1. Нарисовать эскиз, вырезать его. Рисовать хвост насекомого не имеет смысла – нужно будет лишь сделать ряд из трех бусин.
  2. Затем необходимо перенести эскиз на фетр. С этой целью выберите ручку подходящего цвета, чтобы все было четко видно. Сперва обводится контур лекала, а затем выделяются детали.
  3. Приклеиваем «пузико» – кристалл. Если в вашем изделии есть другие стразы, то закрепляем и их. Приклеиваем их клеем или пришиваем. Некоторые мастера советует сначала оплести крупные стразы, а затем пришить их. Важно, чтобы детали не были перекошены, располагались надежно и ровно.
  4. Используемый в данном МК кристалл имеет два отверстия. В них пришивается прозрачный бисер 15 размера, позолоченный изнутри. После последней бисеринки иголку следует вывести слева с отступом в 1 мм.
  5. Далее пришиваем остальной бисер, обшивая кристалл по контуру. Набираем 2 штучки бронзовых бусинок Takumi и вводим иглу в основу, отступая расстояние, равное длине наших бисеринок.
  6. Выводим иглу между бусинками. Проводим ее через вторую бусинку.
  7. Обшиваем полностью кристалл, как указано в двух предыдущих пунктах.
  8. Вышиваем стрекозу по контуру.
  9. Пришиваем глаза. Иглу выводим у их основания.
  10. 5 штучек бусинок бронзового цвета размера 15 нанизываем на нитку. В один стежок делаем линию между глазами.
  11. Используя тот же бисер, что и в предыдущем шаге, обшиваем глазки. Таким образом, они должны укрепиться и немного приподняться.
  12. Начинаем вышивать крылья. Здесь используем плоские капельки и стеклярус.
  13. Крепим бублик O-bead при помощи маленькой бисеринки. Иглу необходимо вывести на лицевую сторону в отверстие, а затем нанизать бисеринку и вернуться в отверстие бублика.
  14. Выполняем стеклярусом по периметру бублика треугольник.  Используя светлый бисер с позолотой, делаем два ряда с одного края треугольника. Еще два ряда тем же бисером нужно вышить навстречу. Образовавшиеся пустые места заполняются бронзовым бисером.
  15. Заполняем нижние крылья, используя бублик, стеклярус, плоские капли. Все пробелы заполняем бронзовым бисером.
  16. Приступаем к хвосту. Выводим иглу к низу брюшка. Одним швом пришиваем бисеринку и биконус.
  17. Выводим иглу слева от пришитой бисеринки, нанизываем 6 мелких и уходим на изнаночную сторону с правой стороны. Бисер, разделяющий конусы, должен остаться под «мостиком».
  18. Обшиваем хвост Takumi Toho.
  19. Обрезаем фетр по контуру или в форме круга.
  20. По желанию хвост можно укрепить с помощью пина.
  21. Обводим вышивку на коже или картоне. Вырезаем. Картонную заготовку следует вырезать на 2-3 мм меньше.
  22. Делаем отверстия для застежки. Пришиваем ее к фетру.
  23. Вставляя пазы застежки в отверстия, приклеиваем картон, а затем кожу.
  24. Приступаем к отделке краев изделия. Для этого желательно подобрать бисер одной высоты. Используем чешский, размер 11. Располагаем брошь лицевой стороной к себе. Мононить выводим между фетром и кожей. Отступаем 2 мм от края, вводим иглу в кожу. Затем необходимо вывести ее на сторону фетра между его краем и последним вышитым рядом, максимально близко к линии бисера.
  25. Выводим иглу через левую бусинку. Может показаться, что правая плохо держится, но она закрепится позже.
  26. Нанизываем бисеринку, вводим иглу в кожу на расстоянии 2 мм от края и предыдущего стежка. Стежки и расстояние между ними должны быть одинаковыми. Желательно также подобрать бисер, одинаковый по высоте.
  27. Снова выводим нитку через отверстие в левой бисеринке. Мы подходим к финалу. Нужно постараться, чтобы бисер сидел плотно, но не «наплывал» друг на друга. В конце нужно продеть иглу в самую первую пришитую бисеринку.
  28. Делаем стежок на лицевую сторону, выводя иглу через бисеринку.
  29. Для закрепления вводим иглу в соседнюю бусинку и осуществляем пару стежков в фетр. Срезаем нить.

Наши рекомендации

Приступая к обшивке бисером, можно начать с контура изделия, или сначала обшить стразы. На данном этапе будьте очень внимательны, чтобы не отступить от выбранной схемы. Не забывайте вовремя менять цвет, размер и форму бисера.

Большинство МК говорят, что вышитая брошь должна иметь основу из кожи. Да, цена ее выше, чем у кожзама. Более того, хорошую кожу сложнее достать. Но изделие с такой основой прослужит намного дольше, оно не будет осыпаться по краям или мяться.

Дополнительные СХЕМЫ брошей и кулонов

Уважаемый мастер, если вы загорелись созданием вышитых кулонов и брошей, то вам отлично подойдет этот комплект! С ним, вы можете создать самые разные композиции, на любой случай. Мы их рисовали сами, так что они на 100% оригинальные и подходят к уроку. Вы можете использовать их в любых целях, в том числе коммерческих.

Укажите ваше Имя и Вашу почту куда выслать набор схем

Пожалуй, главным советом будет не скупиться на материалы и выбирать их не по цене, а по качеству. Тогда вы сразу заметите, что брошь из бисера, вышитая любой техникой, выглядит аккуратно и ярко, какой бы сложности мастер-класс вы не выбрали.

Схемы и рисунки

Удивительно, что брошь, расшитая бисером, может иметь абсолютно любую форму. Это зависит только от вашего желания и умений. Вы можете найти готовый шаблон в сети, либо же создать эскиз самостоятельно. Вариантов формы броши масса:

  • рыбка;
  • цветок;
  • бабочка;
  • кекс;
  • божья коровка;
  • сердечко и многое другое, на что способна ваша фантазия.

Кроме разнообразных форм можно использовать бисер разных цветов и размеров, что позволит сделать ваше изделие необычным и уникальным.

Брошь с вышивкой бисером – отличный способ украсить свой наряд и проявить оригинальность, к тому же бисероплетение очень увлекательно, так что скорее выбирайте бисер, брошь, МК и приступайте к работе!

Источники: https://www.livemaster.ru/topic/1678039-master-klass-brosh-iz-bisera-strekoza

Видео мастер-класс: