Сколько грамм бисера нужно на жгут

Сколько грамм бисера нужно на жгут

Посчитать, сколько грамм бисера нужно на жгут, – сложная задача для начинающих. В большинстве схем указывается нужное количество бисеринок, а не вес в граммах. Да и продаются материалы в пакетах или коробочках, тубах по массе. Даже не каждая опытная рукодельница сможет точно ответить, сколько бусинок или стекляруса ей понадобится на то или другое изделие. И если браслет еще можно распустить или подарить ребенку, то массивное украшение на шею, со сложным узором, трудно переделать.

Стоит еще учитывать и то, что расцветка материалов зависит от партии. Поэтому если вы закупаете бусины для одного украшения, следите, чтобы партия была одной и той же.

Чтобы сделать правильный расчет, сколько нужно набирать на жгут или лариат, необходимо учитывать несколько параметров. Это размер и производитель бусинок, желаемая длина изделия, способ вязания или плетения. Узнаем, как это сделать правильно.

Как рассчитать количество бисера для жгута

Независимо от того, хочется ли сплести тонкий браслет, колье-лариат или изысканное ожерелье, алгоритм действий будет одинаковым. До начала работы понадобится внимательно изучить схему, рассчитать, сколько материала понадобится купить. Общепринятая классификация предполагает, что число бисеринок в 1 грамме напрямую зависит от размера.

Размер бусин определяется по принципу: число бисеринок, которое помещается в 1 дюйме (2,4 сантиметра).

Наиболее распространены размеры от 0/6 (крупный, диаметр бисеринки до 4 миллиметров) до 0/15 (наиболее мелкий, диаметр 1,5 миллиметра). Именно этот размер позволяет рассчитать, сколько бусин будет в 1 сантиметре жгута.

Важно учитывать, что у разных производителей вес и размеры бусин отличаются. Сколько бисера нужно для лариата, зависит от особенности расфасовки. Это могут быть:

  • пакеты по 5, 10, 50, максимум 400 граммов (дорогой японский выпускается в пакетиках по 5 либо 10 граммов);
  • связка (10-14 мотков, нанизанных на нить, вес до 4 килограммов на 1 метр);
  • квадратные коробочки из пластмассы;
  • круглые баночки ( тубы)  из пластмассы (применяются для упаковки дорогих сортов бусин).

Для правильного расчета не рекомендуется покупать бисер на развес. Подсчитать точный вес в подобных условиях сложно.

Без проблем высчитывать, сколько бисера нужно на жгут, поможет специальный калькулятор. На разных ресурсах можно найти таблицы подсчета веса и количества бусин, а также подробные алгоритмы расчетов.

Перед тем как рассчитать количество бисера для жгута, необходимо учитывать:

  • способ создания вещи (плетение иглой или вязание крючком);
  • схема плетения (столбик или полустолбик);
  • размеры изделия (длина и толщина).

Это понадобится, если расчет бисера для жгута на схеме предполагает только число в штуках, без необходимого веса. Существует 2 основных метода:

  • математический (с использованием простой формулы);
  • подсчет на метры в вязке (бисерин на метр нити).

Для новичков более применим первый, математический.

Вариант №1 (математический)

Если вы хотите связать жгут из бисера,  сколько бисера понадобится, поможет рассчитать простая формула. Она особенно эффективна для тонких жгутов, связанных полустолбиком. Для новичков лучше начать с таких изделий, насчитывающих 12 – 15 бисерин в одном круге.

Это формула выглядит так: L=D*K. В ней:

  • L – это длина нити бусин, число которых понадобится набрать для бисероплетения;
  • D – желаемая длина жгута в итоге (украшение должно хорошо смотреться на шее, от этого зависит, сколько бисера нужно на лариат);
  • K – число бусинок в одном ряду (это число в схемах скрывается под формулировкой «сколько бисеринок в одном круге»).

К примеру: мы хотим связать лариат полустолбиком, на 8 бисерин в круге, длина 2,5 метра. Как рассчитать бисер для жгута по такой формуле:

250 сантиметров * 8 = 2 000 сантиметров, или 20 метров бисера.

Далее, зная число бисеринок на 1 метр, можно определить их общее число в штуках. Затем с помощью специального калькулятора легко определить общий вес в граммах и необходимое число граммовых пакетиков.

Вариант №2

Для опытных мастериц хорошо подходит метод подсчета, основой которого становится величина бусинок на метр вязки. Перед тем как рассчитать бисер для жгута, важно посчитать число бисерных рядов каждого цвета. Это нужно для плетения ажурного или мозаичного изделия, когда важно знать количество бисерин каждого из цветов.

Перед тем как рассчитать длину жгута из бисера, необходимо вводить в схему, имеющую много цветов, расчеты по каждому цвету. Определять важно на основе предыдущей формулы. Если расчет проводится для конкретного производителя, можно использовать подсчёт по раппорту, используя уже готовое изделие.

Для этого применяется, на первый взгляд, сложный, но эффективный алгоритм. Чтобы определить, сколько бисера надо на жгут, понадобятся готовый жгут, линейка и калькулятор:

  1. Берем уже готовое изделие того же размера, что и для будущего украшения.
  2. Измеряем линейкой длину раппорта.
  3. Далее делим количество связанных рядов на длину изделия в сантиметрах. Получается в результате количество рядов в 1 сантиметре сплетенного полотна.
  4. После считаем желаемое количество раппортов, размер каждого раппорта.
  5. Считаем количество бисерин по каждому из цветов отдельно. Для этого их число умножаем на количество раппортов. В результате получается количество бисерин, необходимое для всего украшения.

Дальше, как и в предыдущем способе, вес в граммах определяется с помощью специального калькулятора. Зная, какая масса в одном пакете, общий вес бисера делим на объем одного. Получится необходимое количество материала, которое приобретаем для будущего шедевра.

Эту процедуру проделываем для пакетов по каждому из цветов. Такой метод более точный для подсчета, чем использование общей классификации. Узнать количество граммов бисера конкретного производителя, необходимое  для жгута, лучше опытным путем.

http://egevika.in.ua/Calculators/biser_count.aspx

Советы и рекомендации

Чтобы правильно определять количество материала для жгута, важно помнить правила:

  • вес, а также размер бусины у каждого из производителей отличается (это стоит учитывать при окончательных подсчетах);
  • при итоговом подсчете важно помнить, что некоторые бисеринки окажутся бракованными, особенно при использовании дешевых сортов (важно покупать материал с небольшим запасом);
  • при покупке материала в связках стоит уточнить вес в граммах, количество материала или число мотков.

Советы начинающим:

  • расход бисера в каждом конкретном случае зависит от плотности вязания;
  • пользуйтесь расчетными таблицами для выбранного производителя (содержат диаметр бусинок для каждого из размеров, число бисеринок в 1 грамме, в 1 сантиметре или дюйме);
  • если украшение плетется по авторской схеме, соотношение размера бисеринок, номера крючка и толщины нити подбирается индивидуально, опытным путем;
  • после того как нужное количество метров определено, легко посчитать необходимую длину нити каждого цвета.

Если произошла ошибка с подсчетами, ситуацию можно поправить «наращиванием» нити. Для этого нужно отмотать дополнительное количество нити с катушки, отрезать. Чтобы конец нити не разлохматился, кончик стоит слегка обжечь огнем зажигалки до расплавления.

Дальше продолжаем набирать, узелок прячем между бисеринками. Это работает для простых узоров, поскольку набор с конца – это «аварийная мера», плохо применимая для сложных изображений.

Источники: http://egevika.in.ua/Calculators/biser_count.aspx