Квадратный жгут. Полный мастер-класс

Квадратный жгут. Полный мастер-класс

Бисероплетение в последнее время стало особо популярным среди многих рукодельниц. С помощью бусин создают уникальные бижутерные украшения, расшивают одежду, рисуют неповторимые картины. А меж тем, бисер, как декоративный материал, считается одним из древнейших в истории прикладного искусства. Так, стеклянные бусины, украшавшие одежду древнеегипетских украшений, ценились на вес золота, а секреты работы самих мастериц относились к священным таинствам. К счастью, многие секреты стали доступны любителям прекрасного. Совсем не обязательно изучать все виды техник, чтобы создать эксклюзивное украшение.

Квадратный жгут из бисера можно отнести к сложной технике, но чтобы её освоить, достаточно пройти специализированный профильный мастер-класс.

Список инструментов

Квадратные бисерные жгуты активно используются в качестве основ для колье, браслетов и другой бижутерии. Такое украшение выглядит оригинально и эксклюзивно, а для летнего сезона ещё и считается трендовым.

Чтобы освоить данную технику, достаточно иметь основной набор материалов:

  • бисер;
  • мононить для бисероплетения;
  • игла.

Цвет нити рекомендуется подбирать в тон бисеру, тогда изделие будет выглядеть аккуратнее. Также следует приобрести специальные иглы с тонким ушком, через которые легко пройдет бисеринка любого размера.

Выбор материалов и цветовой гаммы

Жгуты квадратные в бисероплетении относятся к сложной прикладной технике, потому что первые шаги в изучении могут даваться довольно сложно. Однако, подробный мастеркласс и хорошие рабочие материалы позволят сплести с удовольствием квадратный жгут из бисера.

Выбору материала стоит уделить особое внимание, так как от его качества будет зависеть красота готового изделия.

На хорошем бисере лучше видно узор и следующий шаг, а значит, процесс обучения на качественных материалах пройдет быстрее.

На сегодняшний день самыми распространенными производителями бисера являются такие страны: Китай, Чехия, Япония. Китайский бисер обладает широкой цветовой палитрой, но качество в фасованном пакете оставляет желать лучшего. Зато такой материал обойдется дешевле. Чешские бусины хорошего качества с цветовой палитрой, насчитывающей более 1500 оттенков, а японский бисер заслуженно считается самым качественным, но при этом материал самый дорогой.

Стоит также обратить внимание на форму материала – бывает бисер круглый, квадратный, граненый, матовый , глянцевый, …. У каждого производителя своя классификация формы бусинки и её размера. Как правило, чем меньше номер материала в размерной сетке, тем больше диаметр бусины.

Схемы для плетения из бисера квадратного жгута

Как уже отмечалось, квадратный жгут из бисера может стать прекрасной основой для колье либо браслета. В таком случае основные цвета бисера соответствуют общей палитре украшения, а сам жгут – монохромный. Если же бисерный жгут должен стать ведущим среди аксессуаров, то можно использовать различные цветовые комбинации бисера, выплетая оригинальные узоры.

Схему плетения я приложу ниже. На рисунке изображается начало плетения, стрелочками указывается дальнейшее направление нити. Кружок того или иного цвета на схеме, как правило, обозначает бисеринку. прямоугольником может обозначаться рубка, цилиндрический бисер. Чем детальнее разработана схема, тем аккуратнее получится украшение, а узор передастся с особой точностью.

Однако надо понимать, что какой бы хорошей не была схема, она помогает лишь составить сложные переплетения жгута, подскажет идеи для формирования необычных узлов и углов. Квадратное плетение из бисера по технике создания самого жгута соответствует классической. Обратите внимание: потребуется также изучить методы правильного начала работы и её завершения. Дабы освоить приёмы работы, не лишним будет пройти несколько уроков бисероплетения.

Плетение классического квадратного жгута: мастер-класс

Изучать бисероплетение квадратное рекомендуется с помощью видео– или фото-уроков. Квадратный шнур в классическом исполнении можно представить в виде нагроможденных один на другой кубов, каждый из которых имеет своё основание и форму.

Пошаговая инструкция для создания такого шнура проста:

  1. Создаем основание жгута – на нитку берется 4 бусины и соединяются в плоский крестик.
  2. Начинаем вязать стенку и потолок куба – на нить нанизываются три бусины. Игла протягивается через две бусины «фундамента», таким образом формируется одна стенка, игла выходит на свободной бисерине для следующего шага.
  3. На нитку надевается бисерина «стены» и «крыши», игла продевается через бусину соседней «стены» и «фундамент». Таким образом закрываются все четыре «стены» куба.

На рисунке фундамент изображен бусинами черного цвета, золотого – стены, а бронзового – крыша куба.

  1. После того как стены куба завершены, закрепляем бусины «крыши», проведя по кругу нить плетения. Первый куб квадратного жгута готов, но мастер-класс на этом не заканчивается.
  2. Бронзовые бусины первого куба становятся фундаментом для следующего шага: повторяя пункты 2-4, создаем второй куб.

Если необходимо сделать поворот для создания сложного контура украшения, переведите нить на одну из граней крайнего куба.

Видео мастер-класс

Авторские уроки по теме

1. Браслет “Росинка”.

Полный мастер-класс по этому украшению читайте здесь

2. Браслет “Змейка”



Полный мастер-класс по этому украшению читайте здесь

3. Колье “Этно”.

Наши рекомендации

Опытные мастерицы выбирают для работы качественный бисер: техника квадратного жгута требует тщательной подгонки бусин друг к другу. Это правило рекомендуется использовать и начинающим рукодельницам, ведь если первое украшение получится красивым и аккуратным, то оно может вдохновить на создание последующих шедевров.

Начинать свой творческий путь лучше всего с чешским бисером. Материал доступен практически в каждом рукодельном магазине, и хоть стоимость его немного выше, чем у китайского бисера, однако первая работа будет выглядеть намного аккуратнее. Можно купить и китайские бусины, но при этом будьте готовы к постоянному отбору неподходящих бисерин, в одном пакетике может попасться квадратный, круглый или даже рубленый бисер, да ещё и разных размеров.

ИСТОЧНИКИ:
https://www.livemaster.ru/topic/1198257-master-klass-sozdanie-kole-glaz-drakona-kvadratnyj-zhgut-i-pryamoj-ugol