Петербургская цепочка из бисера

Петербургская цепочка из бисера

С давних времен во всех народах существует традиция яркого и богатого украшения своих одежд. Особенно, если это наряд не для повседневной носки. Его стремятся расшить бусинами или жемчугом, украсить камнями либо вышивкой. Ранее все диктовалось теми материалами, которые были распространены в разных уголках земли. Стеклоделие возникло в Египте, соответственно, оттуда мир и получил первые стеклянные бусины и бисер. Но вот масштабное производство и распространение данный материал приобрел в Венеции. Петербургская цепочка из бисера – желанный компонент наряда модницы, узнаем же, как его делать.

Материалы и инструменты

Рассмотрим достаточно распространенное плетение из бисера, а именно, петербургская цепочка. Для ее создания вам понадобится специальная нить для бисероплетения, рубка чешская и бисер чешский.  Как показывает практика, использовать  специальную нить для бисероплетения более удобно, чем леску, по ряду причин:

  • нить более податливая, учитывая, что необходимо в процессе делать петли и 2 раза пропускать нить через одно и то же отверстие;
  • имеет разную цветовую гамму, что позволяет подобрать гармонично в цвет бисерин .
  • Цветовая гамма этих двух видов очень широкая, а компоновать в данном виде бисероплетения можно цвета и в одной гамме, и диаметрально противоположные. Все зависит от того, какого результата вы хотите достигнуть. Контрастные цвета придадут броскость и выраженность вашему украшению, гамма в одинаковых оттенках сделает цепочку сдержанной.

Петербургская цепочка из бисера предназначена для создания не только украшений на шею. Элемент, который имеет такое название, прекрасно подходит в качестве дополнения  разных вещей:

  • браслетов;
  • диадем;
  • колье;
  • поясов и прочего.

Петербургский стиль плетения нравится многим.

Схемы петербургской цепочки

Данный вид плетения желают освоить многие рукодельницы. Он прост, если понять основные элементы.

Возможно выполнение одинарной и двойной комбинации. Безусловно, новичкам стоит начать с одинарной.

Необходимо приготовить все материалы, найти видеоматериал по теме: «Петербургская цепочка из бисера». Схема покажет все этапы работы, с ее помощью можно смело приступать к созданию своего шедевра.

Схема плетения одинарной цепочки

Последовательность создания первого элемента цепочки указана ниже.

  1. Вначале необходимо нанизать на иголку 4 рубки, спустить на нить и пронизать через первые две, выстроив их параллельно.
  2. Затем добавить обычный бисер и вывести иголку, как показано на рисунке. У вас получится первый зубчик в цепочке.
  3. Далее повторяем то же самое и каждый раз внимательно следим за тем, куда выходит игла, а именно, из какой бусины.
  4. Таким половинным элементом обшивают детали украшений, смотрится очень эффектно.

Варианты одинарной цепочки

Мастер-класс: петербургская цепочка из бисера

Рукодельницы часто делятся своим опытом и некоторыми хитростями при создании украшений. Некоторые создают украшение петербургская цепочка из бисера, видео, где медленно и очень детально показывают, как не допустить ошибку и правильно создать бусы или другое изделие.

Мастер-классы в виде схем, на которых по фотографии нужно определить направление движения иглы, также упрощают задачу не опытным умельцам. Минусом этого варианта является отображение последовательности от начала до конца этапа, при этом не всегда добавляя промежуточные, немаловажные, моменты.

Интернет предлагает массу вариантов и живого обучения плетения колье из бисера в технике Петербургской цепочки в формате видео, и пошаговые инструкции. Формат, безусловно, выбирать вам, возможно и комбинировать оба метода, подчеркивая нужные действия.

Двойная петербургская цепочка: техника

Для создания подобной разновидности ничего нового придумывать или искать схемы не придется. МК двойной петербургской цепочки доступен на многих источниках и, в принципе, является той самой деталью украшений, о которой мы говорим.

Ведь она используется в качестве самостоятельного украшения, но также может добавляться в композиции. Половинки используют с целью обработки края украшений.

Выполнив массивный элемент ожерелья, вы можете его облегчить таким воздушным дополнением.

Двойная цепочка плетётся по схеме:

  1. Сначала необходимо сплести обычную одинарную петербургскую цепочку, как это было написано выше.
  2. Потом плетите рядом вторую цепочку, последовательно и синхронно соединяя элементы: уже готовой и той, что в процессе.

Как сплести колье Петербургская цепочка, подробно показано во многих роликах. Некоторые мастерицы проявляют фантазию и нестандартно используют всем известную технику, создавая тройное соединение ключевых элементов.

Наши рекомендации

Всегда прислушивайтесь к мастерам, работы которых вам по душе. Ведь результат ваших трудов в первую очередь предназначен радовать глаз. Используйте качественные материалы и вносите изюминку в свои изделия.

Не бойтесь пробовать, а также пересматривать техники подачи материала разных исполнителей. Ведь то, что им кажется очень простым поворотом ввиду опыта,  многим будет переломным моментом в качестве изделия.

Фантазируйте, экспериментируйте и творите. Все, что выполнено руками, по умолчанию несет позитивную энергетику и будет выгодно отличаться от фабричных изделий.

ИСТОЧНИКИ:
https://www.livemaster.ru/topic/314283-peterburgskaya-tsepochka