Браслет вышитый бисером.

Браслет вышитый бисером.

Любовь к украшениям характерна любому человеку. А в старину украшения имели не только декоративное значение, но и сакральное. К примеру, роскошное колье служило не только украшением, но и знаком отличия, определяющим статус гражданина.

Но если говорить о таком популярном сегодня украшении, как браслет, то изначально его носили с целью защиты рук в битве. И лишь со временем оригинальный аксессуар перекочевал в женский гардероб. Античные модницы с удовольствием украшали себя массивными браслетами с кабошоном и бисером или тонкими ободками в виде змеи.

Одной из самых популярных техник для создания браслетов, не утратившая актуальность и по сей день, является бисероплетение.

Этот уникальный материал вплетают в полотно, нашивают и клеят, использовать кроме бисера также кружево, кожу и другие материалы – способов работы с бисером огромное множество.

История бисероплетения

Первые упоминания о бисере находятся ещё в древнеегипетских источниках, где бусинками и камешками с проделанными в них отверстиями расшивали одежды фараонов и богатой египетской знати. Из Египта искусство распространилось по территории Римской Империи и всей Европы. А в 18-м веке «фальшивый жемчуг» стал одним из самых популярных материалов в декорировании одежды и украшений и на территории России.

С появлением новых способов производства начался выпуск стекляруса, а цветовая гамма бисеринок существенно расширилась. Развивалась и техника мастериц – простая вышивка усложнялась, а плетение трансформировалось из плоских нитей в объемные узорчатые изделия. Браслеты, вышитые бисером и камнями, на сегодняшний день оцениваются как настоящие произведения искусства.

Техники и схемы плетения браслетов из бисера

Вышивка бисером, браслеты, созданные на основе данной методики, популярны среди рукодельниц, так как каждое изделие является эксклюзивным. Один и тот же узор, выполненный в различных техниках, обладает своим неповторимым колоритом.

Распространены следующие техники вышивания браслетиков:

  1. Полукрест – вышивать следует аккуратно, располагая стежки по диагонали на лицевой стороне, с каждым стежком бусина крепится к материалу основы. Такая техника хорошо подойдет как для частичного зашивания, так и для полного. А с целью расчёта узора можно использовать традиционные схемы вышивки нитками в технике счетного креста.
  2. По кругу – данная техника потребует больше усилий, так как при выполнении мастерица должна быть очень внимательна и аккуратна. Бусины укладываются на полотне по кругу, иголка с ниткой выполняет стебельчатый шов. Браслет, вышитый бисером в такой технике, несомненно, привлечет внимание.
  3. Арочная техника – к ткани или фетровой основе пришиваются не отдельные бисерины, а целые наборы. Бисерный ряд неплотно прилегает к ткани, но зато полученный узор легкий и воздушный. Шов используется, когда необходимо пришить кабошон к ткани. В таком случае также применяются элементы мозаичного плетения.

    Арочный шов
  4. Вперед игла – классический портновский шов вперед иголку с бисеринкой на нитке используется, когда необходимо заполнить фон украшения в произвольном порядке.

Схемы вышивки бисером могут соответствовать схемам вышивки нитями, но также используются и авторские рисунки.

Материалы, необходимые для работы

Чтобы создать браслет, вышитый бисером, мастер класс посмотреть обязательно. Одно украшение может вышиваться в различных техниках, а схема потребует детального разъяснения. В работе также придется использовать различные по фактуре материалы, поэтому мало опытной рукодельнице рекомендуется, перед тем как начинать работу, сделать несколько пробных стежков.

Чтобы создать вышитый браслет из бисера с камнями, нам потребуется:

  • основа для вышивки – как ,правило, используется фетр или войлок, материал хорошо держит форму, легко прокалывается, обрезанные края не потребуют дополнительной обработки;
  • бисерные иглы, нить и ножницы – игла должна быть с узким ушком, которое свободно проходит через отверстие бусинки;
  • бисер, бусины, кабошоны, даже пуговицу можно использовать в качестве декоративного элемента браслета;
  • клей – соединять части изделия;
  • кожа для подложки браслета;
  • застежки.

В зависимости от схемы и техники выполнения, основной состав материалов может немного отличаться от описанного выше. Прежде чем приступить к работе внимательно изучите материалы мастер-класса.

Мастер-класс по изготовлению браслета из бисера

Украшения из фетра, вышитые бисером и камнями, смотрятся невероятно элегантно и роскошно, их можно купить на выставках мастеров, но гораздо приятней сделать самому. Красивый браслет станет вашим любимым аксессуаром, а процесс создания не обязательно сложный.

Рассмотрим несколько вариантов создания эксклюзивного украшений.

Вариант №1 (браслет из бисера на фетре)

Самый простой способ создания аксессуара – приобрести готовый набор с инструкцией в специализированном магазине. В наборы входит ткань с нанесенным узором, бисер, нить, игла и инструкция. Узор зашивается полностью техникой полукрест. В качестве завязок используются нити мулине или другие крепежи.

Вариант №2

Действительно эксклюзивный браслет бисером на фетре можно создать, если вы работаете на собственном эскизе. Рисуя сложный узор, не забывайте взять в расчет длины величину застежек браслета.

Эскиз переносится на тканевую основу, а затем на неё же приклеивается центральный крупный камень. Главный элемент браслета обшивается несколькими рядами бисера, окантовка должна быть плотной. Таким же образом крепим и обшиваем крупные бусины, а затем вышиваем бисером контуры эскиза. Когда контур узора расшит, заполняем середину бисером.

После того как основа вышита, её вырезают по контуру, вставляют металлическую подложку, которая позже послужит формой будущего браслета, прикрепляют к основе изделия. Края браслета аккуратно обрабатываются. Когда все части браслета соединены, его остается только согнуть по форме руки.

Каждый этап выполнения такого браслета из бисера и фетра лучше всего изучить на видео – уроках или МК.

Вариант №3

Ободок на руку совсем не обязательно делать монолитным. Каждый из крупных элементов браслета можно вышивать по-отдельности, а потом уже соединить между собой бисерными рядами. Мастер-класс по созданию такого украшения практически не отличается от описания работы над вариантом №2, добавляется лишь пункт соединения составляющих украшения.

Обратите внимание: вначале обшиваются самые крупные элементы, а затем уже заполняется фон. В таком случае фетровая основа будет полностью закрыта бусинами и не будет проступать.

Наши рекомендации

Чтобы получить оригинальный браслет из фетра с бисером, не обязательно ограничивать себя одним цветом бисера и бусин либо одной техникой.

Сочетайте различные цвета и методы исполнения, чтобы получить эксклюзивный аксессуар.

И чем больше в вашем арсенале методик, тем необычнее будет выглядеть украшение. Например, можно сочетать вышитые на жесткой основе элементы браслета с ажурным плетением. Контрастность техник можно усилить с помощью цветовых решений – белый, мятный оттенки разбавить яркими цветами. Смелое украшение станет настоящей изюминкой вашей ювелирной шкатулки.

ИСТОЧНИКИ:
https://melodiabisera.ru/stati/vyshivka-biserom-opisanie-razlichnykh-tekhnik/                                                                      http://panbiser.kiev.ua/index.php?route=product/category&path=130
https://www.livemaster.ru/topic/103534-sozdaem-braslet-lotus?vr=1&inside=0
https://masterclassy.ru/biseropletenie/ukrasheniya-iz-bisera/9146-braslet-iz-bisera-i-busin-s-elementami-vyshivki-nezhnost-master-klass-s-poshagovymi-foto.html